トマトの酸味と豆腐のヘルシーなカレーです。
少し肉っぽさが欲しかったので、豚こまをプラスして、しめじも加えてあっさりさっぱりのトマトカレーです。
★材料
(4人分)
ごはん
4杯
豆腐
1丁
カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油
各少量
豚こま
150g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
カレー粉
大さじ1
トマト缶
1缶
水
1カップ
コンソメスープの素
1個
マーガリン、小麦粉
各30g
塩、こしょう、ウスター
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はしっかりと水気を切り、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせたタレに、手でちぎって加え、ビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。
2.
①をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。
3.
同じフライパンにバターを敷き、豚こま、細切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを加えて炒める。
4.
カレー粉と小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらトマト缶と水、コンソメスープを加えて蓋をし、弱めの中火で煮込む。
5.
とろみがついてきたら塩、こしょう、ウスターソースで調味し、豆腐を戻し入れる。
6.
豆腐を崩さないように、ゆっくりとかき混ぜながら2,3分煮込む。器にご飯をよそい、カレーをかける。
下味をつけた豆腐をゴロゴロ入れて一見具だくさんなカレー風!