さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー

さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味と豆腐のヘルシーなカレーです。
少し肉っぽさが欲しかったので、豚こまをプラスして、しめじも加えてあっさりさっぱりのトマトカレーです。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯

  • 豆腐

    1丁

  • カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油

    各少量

  • 豚こま

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • カレー粉

    大さじ1

  • トマト缶

    1缶

  • 1カップ

  • コンソメスープの素

    1個

  • マーガリン、小麦粉

    各30g

  • 塩、こしょう、ウスター

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はしっかりと水気を切り、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせたタレに、手でちぎって加え、ビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。

  2. 2.

    ①をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにバターを敷き、豚こま、細切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを加えて炒める。

  4. 4.

    カレー粉と小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらトマト缶と水、コンソメスープを加えて蓋をし、弱めの中火で煮込む。

  5. 5.

    とろみがついてきたら塩、こしょう、ウスターソースで調味し、豆腐を戻し入れる。

  6. 6.

    豆腐を崩さないように、ゆっくりとかき混ぜながら2,3分煮込む。器にご飯をよそい、カレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

下味をつけた豆腐をゴロゴロ入れて一見具だくさんなカレー風!

マイティさん

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管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪