スープスパゲッティのそうめんバージョンです。
最近、キノコ類が安いのでベーコンと合わせたスープ仕立てのそうめんです。
★材料
(4人分)
そうめん
5,6束
ベーコン切り落とし
160g
椎茸
2枚
えのき
1袋
しめじ
1袋
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
水
4カップ
コンソメスープ
2袋
塩、こしょう
各少量
醤油
大さじ1
ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いザルにあげておく。
2.
ベーコンは大きいものはざく切りにする。椎茸は細切りにする。エノキは根元を切り落とし2cm幅に切る。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら②を加え中火で炒める。
4.
全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調える。
5.
器にそうめんを盛り④をかけ、ドライパセリを散らす。
ニンニクの香りと、スープにはベーコンとキノコの旨みが出ていて、そうめんがつるつる~とのど越しよく食べられます。