ベーコンとキノコのスープそうめん

ベーコンとキノコのスープそうめん
  1. 117
    おいしそう!

料理紹介

スープスパゲッティのそうめんバージョンです。
最近、キノコ類が安いのでベーコンと合わせたスープ仕立てのそうめんです。

★材料

(4人分)

  • そうめん

    5,6束

  • ベーコン切り落とし

    160g

  • 椎茸

    2枚

  • えのき

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 4カップ

  • コンソメスープ

    2袋

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 醤油

    大さじ1

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いザルにあげておく。

  2. 2.

    ベーコンは大きいものはざく切りにする。椎茸は細切りにする。エノキは根元を切り落とし2cm幅に切る。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら②を加え中火で炒める。

  4. 4.

    全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調える。

  5. 5.

    器にそうめんを盛り④をかけ、ドライパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクの香りと、スープにはベーコンとキノコの旨みが出ていて、そうめんがつるつる~とのど越しよく食べられます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪