普通にスポンジケーキを焼いても作れるんですがスポンジケーキは時間がかかるので、ロールケーキを作る要領で平たく焼いたものを重ねて作ります。このやり方だと焼き時間が1/3になり、電気代も1/3で済むんです!
★材料
(4人分)
卵
3個
砂糖
50g
小麦粉
60g
ホイップクリーム
200ml
砂糖
20g~
パイナップル、イチゴ、オレンジ
このみのフルーツ
飾り用のチョコレート
あれば
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵を割り30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりするまで泡立てる。
2.
①に振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜる。
3.
オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンへ入れ、10分ほど焼く。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。
4.
生地を焼いている間に、生クリームを泡立て、砂糖を加えて好みの甘さにします。半分は星型の金口をつけて絞り袋に入れておく。
5.
③が冷めたら2等分し、『2』の形の紙を乗せナイフで周りを切る。これを2つ作り、間にホイップクリームを塗って重ねる。
6.
周りにホイップをコーティングし、絞り袋で周りに絞り出す。好みのフルーツ、チョコをトッピングして完成です。
市販のスポンジを買って、子供と一緒にデコレーションするのも楽しくていいですね!