この方法でお肉を焼けば、パサつきがちな鶏の胸肉がジューシーに焼き上がります!
仕上げのタレにはハチミツも入っていて、ツヤツヤでコクが出るので特売だったお肉もごちそうな一品に早変わり。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(350gくらい)
★ 酒
大さじ2
★ 醤油
大さじ3
★ 砂糖
大さじ2
★ 蜂蜜
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は買ってきた袋に入れたまま、麺棒で叩きます。(袋に入っていない場合はナイロン袋に移して叩く。)袋から取り出し、フォークで数か所穴を開ける。
2.
フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷き1を皮を下にして入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、★印の調味料を加えて蒸し焼きにする。
3.
9割ほど火が入ったら、蓋をあけ上下を返しながら強火でタレを煮絡める。
4.
食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りつける。
鶏の照り焼きはレタスやトマトと一緒にパンに挟んでも美味しいですよ。