スープにトマトジュースを使っているところがポイントです!
ちょっぴり辛くて、トマトの酸味をゴマがまろやかにしていてコクがあってかなり後引きます!
トマトや、トマトジュースが苦手でもこれなら自然に食べられちゃうかも?!
★材料
(4人分)
中華麺
4玉
豆もやし
1袋
塩、こしょう
各適量
A(肉みそ) 豚挽肉
180g
A ニンニク、生姜
各1片
A 酒
大さじ1
A テンメンジャン
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A サラダ油
大さじ1/2
★(スープ) トマトジュース
2カップ
★ お湯
4カップ
★ 中華スープの素
小さじ4
★ 塩
小さじ1
★ 醤油
大さじ4
練りゴマ(芝麻醤)
大さじ4
刻みネギ
適量
ラー油
適量
黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、豆もやしを加えて炒め、塩、こしょうで味を調え、火が通ったら取りだしておく。
2.
同じフライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加え、ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。酒、テンメンジャン、豆板醤を加えてよく炒め合わせる。
3.
鍋に★印の材料を加えて煮立たせ、肉みその半分を加える。ラーメン鉢に練りゴマを加え、スープを2回に加えて溶きのばす。
4.
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし麺を茹でる。
5.
3に茹であがった麺を加え、豆もやし、残りの肉みそ、刻み葱をトッピングし、ラー油、黒コショウを振り掛ける。