夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身!
★材料
(4人分)
豚挽肉
250g
茹でたそうめん
1束
卵
1個
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
塩
少量
こしょう
少量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
★ケチャップ
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。
2.
手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。
3.
フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。
麺っぽい感じは全くなく、香ばしくて美味しいです!