そうめん肉団子

そうめん肉団子
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身!

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    250g

  • 茹でたそうめん

    1束

  • 1個

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 少量

  • こしょう

    少量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。

  2. 2.

    手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。

  3. 3.

    フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。

★ワンポイントアドバイス

麺っぽい感じは全くなく、香ばしくて美味しいです!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪