塩いなり

塩いなり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供が喜ぶおいなりさん。中に詰めるご飯は酢飯ではなく塩ごはんにしたので、いつもとちょっと違ったさっぱり味のおいなりさんになりました。
特売の油揚げならば節約もできてお財布にもやさしいメニューです。

★材料

(5人以上分)

  • 油揚げ

    5枚

  • ★ 水

    150ml

  • ★ 醤油

    大さじ4

  • ★ みりん

    大さじ3

  • ★ 砂糖

    大さじ2

  • ごはん

    600g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて沸騰させ、油抜きする。

  2. 2.

    鍋に★印の調味料を入れ、水気を切った油揚げを加え、途中裏返しながら10分ほど煮たら、火を止めて煮含める。

  3. 3.

    ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、2に詰める。

★ワンポイントアドバイス

刻んだ大葉を加えても良いと思います。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪