子供が喜ぶおいなりさん。中に詰めるご飯は酢飯ではなく塩ごはんにしたので、いつもとちょっと違ったさっぱり味のおいなりさんになりました。
特売の油揚げならば節約もできてお財布にもやさしいメニューです。
★材料
(5人以上分)
油揚げ
5枚
★ 水
150ml
★ 醤油
大さじ4
★ みりん
大さじ3
★ 砂糖
大さじ2
ごはん
600g
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて沸騰させ、油抜きする。
2.
鍋に★印の調味料を入れ、水気を切った油揚げを加え、途中裏返しながら10分ほど煮たら、火を止めて煮含める。
3.
ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、2に詰める。
刻んだ大葉を加えても良いと思います。