胸肉を包丁でたたいてミンチ状にしています。
売っている挽肉よりもお肉の食感が残るので、食べ応えも充分!
カレーの風味が食欲をそそります。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(約300g)
玉ねぎ
1/2個
★ 酒、塩
各適量
★ おろし生姜
1片
★ 卵
1/2個
揚げ油
適量
もやし
1袋
ネギ
3、4本
☆ カレー粉
小さじ1.5
☆ コンソメスープ
小さじ1
☆ 水
1/2カップ
塩、こしょう、醤油
各少量
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにした後、包丁で叩いてミンチ状にする。
2.
ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。(ゆるい時はパン粉を加えて固さを調整してください。)
3.
2をスプーンですくい、サラダ油を塗った手に取り、団子状に丸めたら180度の油できつね色に揚げておく。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切ったもやしを加えて炒める。油が回ったら3を加えて炒め合わせ、☆印を加え、塩、こしょう、醤油で調味する。
5.
倍量の水で溶いた、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに3cm長さに切ったネギを加えて完成です。
鶏肉を包丁でたたく時は、二刀流を使えば簡単にミンチ状になります。