胸肉で作るチキンボールのカレー餡

胸肉で作るチキンボールのカレー餡
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

胸肉を包丁でたたいてミンチ状にしています。
売っている挽肉よりもお肉の食感が残るので、食べ応えも充分!
カレーの風味が食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(約300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★ 酒、塩

    各適量

  • ★ おろし生姜

    1片

  • ★ 卵

    1/2個

  • 揚げ油

    適量

  • もやし

    1袋

  • ネギ

    3、4本

  • ☆ カレー粉

    小さじ1.5

  • ☆ コンソメスープ

    小さじ1

  • ☆ 水

    1/2カップ

  • 塩、こしょう、醤油

    各少量

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りにした後、包丁で叩いてミンチ状にする。

  2. 2.

    ボウルに1とみじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。(ゆるい時はパン粉を加えて固さを調整してください。)

  3. 3.

    2をスプーンですくい、サラダ油を塗った手に取り、団子状に丸めたら180度の油できつね色に揚げておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、洗って水気を切ったもやしを加えて炒める。油が回ったら3を加えて炒め合わせ、☆印を加え、塩、こしょう、醤油で調味する。

  5. 5.

    倍量の水で溶いた、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに3cm長さに切ったネギを加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を包丁でたたく時は、二刀流を使えば簡単にミンチ状になります。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪