おかか醤油のチキンスティック

おかか醤油のチキンスティック
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

多めに買い置きした鶏胸肉を上手に消費できる、美味しくて便利なメニューです。
一気に作っておいて冷凍しておけば、忙しい日も楽ちんですよ。
しかも普段の食事としても美味しくいただけて、またパーティーメニューとしても使える一品です!!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    大1枚(300g)

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 粉末かつお

    小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • パン粉

    2カップ

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は細長くスティック状に切る。(鶏胸肉1枚で20本くらい)

  2. 2.

    1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。

  3. 3.

    薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。

  4. 4.

    少ない油で揚げ焼きにする。油を切ったら、グラスにワックスペーパーを入れて、チキンスティックを刺すように盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

パン粉をまぶした状態で、ラップに包み、保存袋に小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
冷蔵庫で自然解凍して、あとは揚げるだけです!!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪