多めに買い置きした鶏胸肉を上手に消費できる、美味しくて便利なメニューです。
一気に作っておいて冷凍しておけば、忙しい日も楽ちんですよ。
しかも普段の食事としても美味しくいただけて、またパーティーメニューとしても使える一品です!!
★材料
(4人分)
鶏胸肉
大1枚(300g)
塩、こしょう
各少量
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
粉末かつお
小さじ2(なければ普通の鰹節小1パックでも可)
薄力粉
大さじ2
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は細長くスティック状に切る。(鶏胸肉1枚で20本くらい)
2.
1に塩、こしょうを振り掛け、醤油、酒、粉末かつおをまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
薄力粉を同量の水で溶き衣を作り、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.
少ない油で揚げ焼きにする。油を切ったら、グラスにワックスペーパーを入れて、チキンスティックを刺すように盛り付ける。
パン粉をまぶした状態で、ラップに包み、保存袋に小分けして冷凍しておくと便利ですよ。
冷蔵庫で自然解凍して、あとは揚げるだけです!!