あく抜きしたコンニャク、冷蔵庫の残り野菜、鶏肉を炒め煮にしました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
こんにゃく
1袋
大根
1/3本
人参
1本
サラダ油
大さじ1
だし汁
2カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は一口サイズに切る。こんにゃくは手でちぎりあく抜きしておく。大根と人参は乱切りにしておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、こんにゃく、大根、人参の順に加えて炒める。
3.
全体に油が馴染んだら鍋に移し、たし汁を加えて煮立たせる。あくが出たら取り除き★印の調味料を加え落し蓋をして、さらに蓋をして煮る。
4.
野菜が柔らかくなったら蓋を取り、時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮詰める。
(このまま一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。)
器に盛り付けて完成です。