鶏肉と野菜の炒め煮

鶏肉と野菜の炒め煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

あく抜きしたコンニャク、冷蔵庫の残り野菜、鶏肉を炒め煮にしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • こんにゃく

    1袋

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口サイズに切る。こんにゃくは手でちぎりあく抜きしておく。大根と人参は乱切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、こんにゃく、大根、人参の順に加えて炒める。

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら鍋に移し、たし汁を加えて煮立たせる。あくが出たら取り除き★印の調味料を加え落し蓋をして、さらに蓋をして煮る。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら蓋を取り、時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮詰める。
    (このまま一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。)
    器に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪