業務スーパーで、糸こんにゃくを固めたねじりこんにゃくというのを見つけました。
カロリーが低くて、満腹感を得られるこんにゃくは、
ダイエットの強い味方ですが、
甘辛くしっかり染み込んでいるので、
ご飯にも合います。
おかず、副菜、おつまみ、ダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
こんにゃく
300g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
だしの素顆粒
小さじ1
酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくはお湯でよく荒い水気を切る。
2.
材料全てを鍋などに入れて、よく混ぜ合わせ、火にかけ、全体に染み込むようにたまに転がしながら、煮汁がなくなるまで、煮詰める。
普通のこんにゃくでも同じように作れます。