蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら

蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら
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    おいしそう!

料理紹介

蓮根のきんぴらにおかずとしてボリュームを出したく刻み蒟蒻、彩りに人参を入れました。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    200g

  • 刻みこんにゃく

    100g

  • 人参

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 100cc

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 炒り白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする
    (時間がある場合はサッと湯通しして水切りする)
    人参は5ミリ幅の短冊切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める

  3. 3.

    水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る

  4. 4.

    酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。
    器に盛り、炒り白ごまをかける

★ワンポイントアドバイス

最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。
蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。
お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当のおかず、常備菜として冷蔵2日程なら美味しく頂けます

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/