蓮根のきんぴらにおかずとしてボリュームを出したく刻み蒟蒻、彩りに人参を入れました。
★材料
(4人分)
蓮根
200g
刻みこんにゃく
100g
人参
適量
ごま油
大さじ1
水
100cc
顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
炒り白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする
(時間がある場合はサッと湯通しして水切りする)
人参は5ミリ幅の短冊切りにする
2.
フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める
3.
水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る
4.
酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。
器に盛り、炒り白ごまをかける
最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。
蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。
お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。
お弁当のおかず、常備菜として冷蔵2日程なら美味しく頂けます