あけましておめでとうございます♪
お正月のおせち用で作りました!
★材料
(3人分)
蓮根
2節(300g)
水
適量
酢
大1
小麦粉
適量
油
適量
★辛子味噌
↓
白みそ
30g
パン粉
20g
水
大2
からし(チューブ)
小2
みりん
小2
砂糖
小2
◆衣
↓
小麦粉
60g
ターメリック
小1
からし(チューブ)
小1
白みそ
30g
水
大4
みりん
小2
砂糖
小2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに★(白みそ・パン粉・水・からし(チューブ)・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。
2.
このまましばらくおいてなじませます。
3.
別のボウルに◆(小麦粉・ターメリック・からし(チューブ)・白みそ・水・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。
4.
蓮根の皮を剥いて両端をカットします。
5.
鍋に蓮根が浸る位の水を入れます。
6.
酢を入れます。
7.
中火にして沸騰させます。
8.
鍋に蓮根を入れます。
9.
10分位茹でます。
10.
茹で終わったら取り出します。
11.
このまま立てて置いて水気を切りながら冷まします。
12.
★辛子味噌に蓮根を押し当てて蓮根の穴に★辛子味噌を詰めます。
13.
反対側から飛び出してきた★辛子味噌をスプーンで取り除きます。
14.
蓮根に◆衣をつけます。
※ この時フォークや竹串で刺してつけるとつけやすいです。
15.
からしレンコンに小麦粉を振りかけます。
16.
鍋に油を入れて中火にします。
17.
鍋にからしレンコンを入れます。
18.
転がしながら全面を揚げます。
19.
揚げ終わったら取り出します。
20.
からしレンコンをカットします。
21.
お皿に盛り付けて完成です。
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