お正月のおせち用で作りました!熊本名物★からし蓮根★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

あけましておめでとうございます♪

お正月のおせち用で作りました!

★材料

(3人分)

  • 蓮根

    2節(300g)

  • 適量

  • 大1

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • ★辛子味噌

  • 白みそ

    30g

  • パン粉

    20g

  • 大2

  • からし(チューブ)

    小2

  • みりん

    小2

  • 砂糖

    小2

  • ◆衣

  • 小麦粉

    60g

  • ターメリック

    小1

  • からし(チューブ)

    小1

  • 白みそ

    30g

  • 大4

  • みりん

    小2

  • 砂糖

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに★(白みそ・パン粉・水・からし(チューブ)・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    このまましばらくおいてなじませます。

  3. 3.

    別のボウルに◆(小麦粉・ターメリック・からし(チューブ)・白みそ・水・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。

  4. 4.

    蓮根の皮を剥いて両端をカットします。

  5. 5.

    鍋に蓮根が浸る位の水を入れます。

  6. 6.

    酢を入れます。

  7. 7.

    中火にして沸騰させます。

  8. 8.

    鍋に蓮根を入れます。

  9. 9.

    10分位茹でます。

  10. 10.

    茹で終わったら取り出します。

  11. 11.

    このまま立てて置いて水気を切りながら冷まします。

  12. 12.

    ★辛子味噌に蓮根を押し当てて蓮根の穴に★辛子味噌を詰めます。

  13. 13.

    反対側から飛び出してきた★辛子味噌をスプーンで取り除きます。

  14. 14.

    蓮根に◆衣をつけます。
    ※ この時フォークや竹串で刺してつけるとつけやすいです。

  15. 15.

    からしレンコンに小麦粉を振りかけます。

  16. 16.

    鍋に油を入れて中火にします。

  17. 17.

    鍋にからしレンコンを入れます。

  18. 18.

    転がしながら全面を揚げます。

  19. 19.

    揚げ終わったら取り出します。

  20. 20.

    からしレンコンをカットします。

  21. 21.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen