スタミナ★豚バラ蓮根炒め

スタミナ★豚バラ蓮根炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬の蓮根とコッテリな豚バラ肉。
相性の良いコンビに、にんにくで風味をプラス。
味付けは市販のめんつゆで一発味付け!
簡単にできて、ご飯にもお酒のおつまみにも合うレシピです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 蓮根

    200g

  • にんにく

    1/2片

  • 鷹の爪

    1本

  • ・ミツカン 八方だし 

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、薄切にする。
    水にさらし、水気をよく切る。

  2. 2.

    ニンニクは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油と鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。

  4. 4.

    にんにくから香りが出てきたら豚バラ肉を入れて中火にする。

  5. 5.

    豚バラ肉に焦げ目がついたらひっくり返し、蓮根を加える。

  6. 6.

    全体に油が回り、蓮根が少し透明になってきたらペーパータオルで油を取る。

  7. 7.

    強火にして、酒、八方だしを加えてあおりながら炒めたら出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉を入れた時と、ひっくり返した時はしばらくいじらずにしっかりと焦げ目をつけます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中