旬の蓮根とコッテリな豚バラ肉。
相性の良いコンビに、にんにくで風味をプラス。
味付けは市販のめんつゆで一発味付け!
簡単にできて、ご飯にもお酒のおつまみにも合うレシピです。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
蓮根
200g
にんにく
1/2片
鷹の爪
1本
・ミツカン 八方だし
大さじ2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮を剥き、薄切にする。
水にさらし、水気をよく切る。
2.
ニンニクは薄切りにする。
3.
フライパンにごま油と鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。
4.
にんにくから香りが出てきたら豚バラ肉を入れて中火にする。
5.
豚バラ肉に焦げ目がついたらひっくり返し、蓮根を加える。
6.
全体に油が回り、蓮根が少し透明になってきたらペーパータオルで油を取る。
7.
強火にして、酒、八方だしを加えてあおりながら炒めたら出来あがり。
豚バラ肉を入れた時と、ひっくり返した時はしばらくいじらずにしっかりと焦げ目をつけます。