揉んで焼くだけ!鶏肉と蓮根のオーブン焼き(カレーマヨ味♡)

揉んで焼くだけ!鶏肉と蓮根のオーブン焼き(カレーマヨ味♡)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オーブンでお肉も野菜も一緒に焼き上げる、メインの一皿。
ボウルに材料と調味料を入れて、揉んで焼くだけの簡単なレシピです。
オーブンで焼き上げる鶏肉はふっくらジューシー♪
優しいカレーの香りに食欲が刺激され、ぺろりと食べれちゃいますヨ!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(450g)

  • 蓮根

    200g

  • 玉ねぎ

    1個(150g)

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • GABANホワイトペパー

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は、1枚を4等分に切る。

  2. 2.

    蓮根は皮を剥き、2㎝程度の幅に切ったら水にさらし灰汁を抜く。

  3. 3.

    玉ねぎはくし切りにする。

  4. 4.

    ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    鶏もも肉、水気を切った蓮根、玉ねぎを加えて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    オーブン用鉄板にオーブンシートを2重に敷き、5.を重ならないように並べる。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで、30分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

具材は手で揉み込むように混ぜると味が良く染みます。
焼き時間は、使用するオーブンにより調整してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中