鶏胸肉を簡単なテクニックでびっくりするほどの柔らかさにします。
柔らかく茹でた鶏胸肉と茄子をおろしポン酢でさっぱりといただきます。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
350g
塩
適量
片栗粉
大さじ2
茄子
3本
大根おろし
適量
ミョウガ
1本
ポン酢
適量
すだち
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにして、片栗粉と共にポリ袋に入れて粉をまぶす。
2.
鍋にお湯と塩を1%加えて沸騰させ、1の鶏肉を広げながら加えて茹でる。
3.
茹で上がったら氷水に入れてよく冷やし、冷えたらザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る。(茹でるときはさっと茹でて、グラグラと茹で過ぎないでください。)
4.
茄子は耐熱皿にのせて軽くラップをかけたら、レンジ600ワットで2分加熱し、一度取り出して上下と場所を変えて、再びレンジで1分加熱する。
5.
茄子も氷水でよく冷やし、冷えたら斜めに切っておく。
6.
お皿に3,4を綺麗に盛り付け、大根おろしをのせ、ミョウガの千切りをちらし、食べる直前にポン酢を回しかけ、すだちを絞る。