ポークステーキとクリームソースの上に温玉を乗せて、カルボナーラ風の味に仕上げました。
子供達にも大人気の味です!
★材料
(3人分)
豚ロース
3枚
塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
生クリーム、牛乳
各1/2カップ
温泉卵
お好みで
白菜、パプリカ(赤、黄)、茹でブロッコリー、プチトマト
付け合せ
ごはん
4杯
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は筋切りし、ラップをかけて麺棒で叩いて伸ばし、肉を柔らかくする。
2.
1に塩、こしょうを振り掛ける。
3.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら2を並べ入れ中火で焼いていく。
4.
肉が浮いてきたら重石をのせるか、フライ返しで押し付けながら焼き色をつける。焼けたら裏返して中まで火を通す。
5.
肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム、牛乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
6.
お皿にごはん、付け合せの野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付ける。5のソースを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。
安いお肉でも、綿棒でしっかりたたくと柔らかくなります。