豚肉のクリームソース温玉のせでワンプレート

豚肉のクリームソース温玉のせでワンプレート
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ポークステーキとクリームソースの上に温玉を乗せて、カルボナーラ風の味に仕上げました。
子供達にも大人気の味です!

★材料

(3人分)

  • 豚ロース

    3枚

  • 塩、こしょう

    各適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 生クリーム、牛乳

    各1/2カップ

  • 温泉卵

    お好みで

  • 白菜、パプリカ(赤、黄)、茹でブロッコリー、プチトマト

    付け合せ

  • ごはん

    4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は筋切りし、ラップをかけて麺棒で叩いて伸ばし、肉を柔らかくする。

  2. 2.

    1に塩、こしょうを振り掛ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら2を並べ入れ中火で焼いていく。

  4. 4.

    肉が浮いてきたら重石をのせるか、フライ返しで押し付けながら焼き色をつける。焼けたら裏返して中まで火を通す。

  5. 5.

    肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム、牛乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    お皿にごはん、付け合せの野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付ける。5のソースを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

安いお肉でも、綿棒でしっかりたたくと柔らかくなります。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪