いつかどこかで食べたことのあるような、懐かしい味わいの和え物です。
このタレは覚えておくと大抵の野菜に合います。
★材料
(4人分)
もやし
1パック
塩わかめ
適量
酢・醤油
各大さじ1
鶏がらスープ
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/4
チリパウダー・こしょう
各2~3振り
ごま油
小さじ1
煎りゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
塩わかめを水で戻し、刻む。
2.
もやしをレンジで3分加熱する。
水気を絞る。
3.
ボウルに酢、醤油、鶏がらスープ、おろしニンニクチリパウダー、こしょう、ごま油、煎りゴマを混ぜあわせる。
4.
1と2を3のドレッシングに加えて、和える。