きな粉の濃厚で口溶けの良い味わいに、ホワイトチョコがバランスよくマッチしています。
★材料
(4人分)
ホワイトチョコ
60g
生クリーム
30ml
きな粉
20g
ホワイトチョコレート
適量(コーティング用)
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに刻んだホワイトチョコ、レンジで温めた生クリームを加えて滑らかになるまでかき混ぜる。(生クリームは沸騰させずフツフツする前に加熱を終了する。)
溶けない時は湯せんにかけながら、しっかりと溶かす。
2.
きな粉を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートの上に取り出して広げる。
3.
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、冷えたら包丁で16等分に切る。
4.
ラップか手で丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
5.
溶かしたホワイトチョコに5をくぐらせ、クッキングシートに取り出す。2分ほど冷凍庫で冷やす。
6.
余ったホワイトチョコをコルネに入れて、6に垂らして模様をつける。冷蔵庫で冷やして完成です。
予めコルネを作っておくと、溶かしたチョコをすぐに入れられますよ。
もう1個食べて良い?もう1個、もう1個・・って、みんな食べずぎ・・。友チョコ用のが無くなっちゃったよ。