夏野菜のめんつゆ浸し!ナス&ズッキーニ♪

夏野菜のめんつゆ浸し!ナス&ズッキーニ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】に嬉しい簡単おつまみ(^^♪
  焼かず 炒めず 浸すだけ!
  素材そのものの香りと食感がたまらなくやみつき!!

★材料

  • ●なす(半分に切って3~4等分)

    2本(200g)

  • ●ズッキーニ(長さを3等分、さらに棒状)

    2本(400g)

  • ●めんつゆ

    各1/2カップ

  • 〇かつお節

    小袋1袋

  • 〇みょうが(千切り)

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切ったナスを タッパーにいれ麺つゆを入れるだけ! ズッキーニも同じように!

  2. 2.

    昼に漬けて夜にはOK! かつお節・みょうが(お好みで)と一緒に食べると美味しい!

  3. 3.

    ナスのめんつゆ浸し

  4. 4.

    ズッキーニのめんつゆ浸し

★ワンポイントアドバイス

※長時間漬けると、味が濃くなるので注意!
(長時間漬ける場合はめんつゆを水で割って調整すると良い)
※厚めに切るのがポイント!
 厚いからこそ ふにゃっとならず素材そのままの 風味と食感が楽しめます。

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪