【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
子供も大人も大好きなカレーライス!
鶏ハムを上手に活用たカレーライスも美味しいよ!
★材料
(4人分)
○じゃが芋(乱切り)
300g(3ケ)
○人参 (半月またはいちょう切り)
150g
○玉ねぎ(半分に切ってスライス)
1ケ(200g)
〇にんにくチューブ
5㎝
〇炒め油
適量
★水
700cc
★市販のカレールゥ(甘口・中辛混ぜて)
140g
☆牛乳
大さじ3
☆インスタントコーヒー
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ1
☆ソース
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
◎生姜チューブ
5㎝
※ご飯
適量
※乾燥パセリ(なくても良い)
少々
◆鶏ハム
2本(600g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
2.
玉ねぎがきつね色になったら じゃが芋・人参を入れてさらに炒めます
3.
全体に油が回ったら★の水(湯)を沸騰させ、じゃが芋が「やや」やわらかくなるまで煮込み、火を止めルゥを入れ、5分放置。
4.
ルゥが溶けたら再度火をつけ☆を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込みます!とろみがついたら◎の生姜を加え出来上がり。
5.
作り置きの鶏ハムをお好みの幅にカット
(今回使用したのはチーチク鶏ハム)
6.
器にご飯をのせ、16の鶏ハムを並べ、4のカレーをかけ、ご飯にパラパラ乾燥パセリをふり出来上がり!
7.
・・・
8.
<基本の鶏ハム>
9.
<アレンジ>
にんにくの芽と生姜の鶏ハム
10.
<アレンジ>
彩り野菜の鶏ハム
11.
<アレンジ>
磯辺巻鶏ハム
12.
<アレンジ>
チーズと大葉の鶏ハム
13.
・・・
14.
<鶏ハムの活用>
そのまま食べてもおいしい♪
15.
<鶏ハムの活用>
チャーシューの代わりにのせて 「ラーメン」
16.
<鶏ハムの活用>
水菜・トマト・チーズと一緒に盛り 「サラダ」
17.
<鶏ハムの活用>
お好みの野菜を添え 「メイン料理」
18.
<鶏ハムの活用>
お弁当に入れて 「お弁当のおかず」
19.
<鶏ハムの活用>
大葉と共に 「酒の肴」
20.
<鶏ハムの活用>
「グラタン」
21.
<鶏ハムの活用>
「焼きそば」
※鶏ハムは、まとめて作り冷凍庫に入れておくと
とっても重宝する1品です!