鶏ハムの活用!鶏ハムdeカレー(^^♪

鶏ハムの活用!鶏ハムdeカレー(^^♪
  1. おいしそう!

料理紹介

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 子供も大人も大好きなカレーライス!
 鶏ハムを上手に活用たカレーライスも美味しいよ!

★材料

(4人分)

  • ○じゃが芋(乱切り)

    300g(3ケ)

  • ○人参 (半月またはいちょう切り)

    150g

  • ○玉ねぎ(半分に切ってスライス)

    1ケ(200g)

  • 〇にんにくチューブ

    5㎝

  • 〇炒め油

    適量

  • ★水

    700cc

  • ★市販のカレールゥ(甘口・中辛混ぜて)

    140g

  • ☆牛乳

    大さじ3

  • ☆インスタントコーヒー

    小さじ1/2

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆ソース

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ◎生姜チューブ

    5㎝

  • ※ご飯

    適量

  • ※乾燥パセリ(なくても良い)

    少々

  • ◆鶏ハム

    2本(600g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎがきつね色になったら じゃが芋・人参を入れてさらに炒めます

  3. 3.

    全体に油が回ったら★の水(湯)を沸騰させ、じゃが芋が「やや」やわらかくなるまで煮込み、火を止めルゥを入れ、5分放置。

  4. 4.

    ルゥが溶けたら再度火をつけ☆を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込みます!とろみがついたら◎の生姜を加え出来上がり。

  5. 5.

    作り置きの鶏ハムをお好みの幅にカット
    (今回使用したのはチーチク鶏ハム)

  6. 6.

    器にご飯をのせ、16の鶏ハムを並べ、4のカレーをかけ、ご飯にパラパラ乾燥パセリをふり出来上がり!

  7. 7.

       ・・・

  8. 8.

    <基本の鶏ハム>

  9. 9.

    <アレンジ>
    にんにくの芽と生姜の鶏ハム

  10. 10.

    <アレンジ>
    彩り野菜の鶏ハム

  11. 11.

    <アレンジ>
    磯辺巻鶏ハム

  12. 12.

    <アレンジ>
    チーズと大葉の鶏ハム

  13. 13.

       ・・・

  14. 14.

    <鶏ハムの活用>
    そのまま食べてもおいしい♪

  15. 15.

    <鶏ハムの活用>
    チャーシューの代わりにのせて 「ラーメン」

  16. 16.

    <鶏ハムの活用>
    水菜・トマト・チーズと一緒に盛り 「サラダ」

  17. 17.

    <鶏ハムの活用>
    お好みの野菜を添え 「メイン料理」

  18. 18.

    <鶏ハムの活用>
    お弁当に入れて 「お弁当のおかず」

  19. 19.

    <鶏ハムの活用>
    大葉と共に 「酒の肴」

  20. 20.

    <鶏ハムの活用>
    「グラタン」

  21. 21.

    <鶏ハムの活用>
    「焼きそば」

★ワンポイントアドバイス

※鶏ハムは、まとめて作り冷凍庫に入れておくと
とっても重宝する1品です!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪