【働くママ】に嬉しい簡単な和え物(^^♪
ほうれん草の胡麻和えも美味しいけれどオクラもGood!
白ごまはダブルで!
★材料
(2人分)
●オクラ
10本(100g)
※塩
適量
○めんつゆ
大さじ1
○はちみつ
小さじ2.5
○白すりごま
大さじ1
○白いりごま
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
オクラに塩少々をふりまな板の上で軽くコロコロ板ずりし表面のうぶ毛を取ります。
2.
塩がついたまま沸騰した湯で1~2分茹でます。
3.
粗熱がとれたら、オクラのガクの部分を斜めに切り落とします。
4.
ボウルに3と〇を入れ、混ぜ合せたら出来上がり♪
※塩をまぶして板ずりしたオクラをそのまま鍋に入れて茹でるので、湯に塩は不要です。
※オクラは、ガクを切落とす前にボイル。切落とした後だと、オクラの空洞の部分に
水分が入り、出来上がりがべちゃべちゃ。