【働くママ】の工夫料理(^^♪
皮をパリッパリに焼きあげたチキンを
絶品デミソースで♪
子供も大人も大満足の1品に!
★材料
(3人分)
【チキンソテー】
・・・
●鶏もも肉
300g
●塩・こしょう
適量
●小麦粉
大さじ1
【デミソース】
材料の半量で2人分
★デミグラスソース缶
1缶(290g)
★赤ワイン
50cc
★水
1カップ(200cc)
★バター
10g
★ケチャップ
大さじ4
★コンソメキューブ
1個
★はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ2
※マッシュルーム缶(スライス)
1缶(固形75g)
※塩・こしょう
適量
【付合せ】
・・・
☆じゃが芋(乱切り)
100~150g
☆人参(花形で型抜き)
40g
☆うずらの卵(半分に切る)
2個
※小葱(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は1~2㎝幅で筋切りします。皮面は、フォークでブスブス。
塩・こしょうして小麦粉大さじ1/2をまぶします。(ひっくり返し同じように)
2.
油を熱したフライパンで皮面から中火で焼きます。
3.
皮がこんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火でじっくり中まで火が通るまで焼きます。
4.
食べやすい大きさに切っておきます。包丁を斜めに入れて切ると並べた時にきれいです。
5.
デミソースを作ります。鍋に★を全部いれて煮立たせます。マッシュルームを入れてさらにひと煮立させソース完成。
6.
器にデミソースを敷きます。
チキンソテーを手前に置き、じゃが芋・人参・うずらの卵を添え、お好みで小葱の先を飾り、鶏肉の上にもパラパラ。出来上がり~♪
※筋切りすることで火が通りやすく、やわらかい
仕上がりになります!
※皮にフォークをブスブスさして焼いたときの
縮み防止。
※鶏肉に小麦粉をまぶし、うまみをとじこめ、
皮はパリパリに焼きあがります。
このソースやっぱ旨いねッ♪