さつま芋ボートのサラダ

さつま芋ボートのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋サラダを 何か工夫して いつもと
ちょっと違う風にアレンジできないかな?
と思いひらめいた1品です。

★材料

(3人分)

  • さつま芋 

    1本(600g)

  • きゅうり

    1/3本(30g)

  • りんご

    1/4個(50g)

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は 皮ごと洗い縦半分に切り
    ラップをしてレンチン(600Wで5分)

  2. 2.

    きゅうりは千切り
    りんごは4等分し 皮ごと洗って 細切り

  3. 3.

    レンチンしたさつま芋の中を スプーンで
    くり抜く
    (皮がへたっとならない程度に・・・)

  4. 4.

    くり抜いたさつま芋・きゅうり・りんご・
    ☆を入れ混ぜる。

  5. 5.

    さつま芋の皮をボートに見立て 
    くり抜いた部分に ④を入れて出来上がり!見た目も楽しい!

★ワンポイントアドバイス

さつま芋・りんごは、食物繊維とビタミンCが豊富。
食物繊維で快便 朝からすっきりで学校へ。
ビタミンCは丈夫な骨を作る時の手助けを
してくれます!

★よろこばレシピ エピソード

見た目に工夫をこらし
きれ~い、おいしそ~との嬉しい反応でした。

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪