さつま芋サラダを 何か工夫して いつもと
ちょっと違う風にアレンジできないかな?
と思いひらめいた1品です。
★材料
(3人分)
さつま芋
1本(600g)
きゅうり
1/3本(30g)
りんご
1/4個(50g)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は 皮ごと洗い縦半分に切り
ラップをしてレンチン(600Wで5分)
2.
きゅうりは千切り
りんごは4等分し 皮ごと洗って 細切り
3.
レンチンしたさつま芋の中を スプーンで
くり抜く
(皮がへたっとならない程度に・・・)
4.
くり抜いたさつま芋・きゅうり・りんご・
☆を入れ混ぜる。
5.
さつま芋の皮をボートに見立て
くり抜いた部分に ④を入れて出来上がり!見た目も楽しい!
さつま芋・りんごは、食物繊維とビタミンCが豊富。
食物繊維で快便 朝からすっきりで学校へ。
ビタミンCは丈夫な骨を作る時の手助けを
してくれます!
見た目に工夫をこらし
きれ~い、おいしそ~との嬉しい反応でした。