たかが汁物、されど汁物。
塩こうじで旨みUPの
定番味噌汁とはちょっと違った汁物です。
★材料
(3人分)
ホタテ稚貝
1P(20枚位)
小葱
1本
☆塩こうじ
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆お酒
大さじ1
水
600cc
顆粒だし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテ稚貝は流水でよく洗い貝表面の汚れを
しっかり落とす。
2.
鍋に水を入れ フツフツと沸騰してきたら
ダシ・お酒・稚貝を入れ 中火。
(時々 アク取り)
3.
貝が開いたら 火を止め ☆で味付けし
小口切りの小ネギパラパラ、出来上がり!
【塩こうじ】
発酵の時に作りだされる「旨み成分」の
働きで味にコクと深みが!
味だけでなく身体にもとっても良い
かなり優秀な調味料!?です。
疲労回復、美容効果、免疫力アップ!
なんて 素晴らしい塩こうじ!
いつもの味噌汁とは何かが違うぞ??
旨い! と大絶賛された汁物です。