ホタテ稚貝の塩こうじ汁

ホタテ稚貝の塩こうじ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たかが汁物、されど汁物。
塩こうじで旨みUPの
定番味噌汁とはちょっと違った汁物です。

★材料

(3人分)

  • ホタテ稚貝

    1P(20枚位)

  • 小葱

    1本

  • ☆塩こうじ

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆お酒

    大さじ1

  • 600cc

  • 顆粒だし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタテ稚貝は流水でよく洗い貝表面の汚れを
    しっかり落とす。

  2. 2.

    鍋に水を入れ フツフツと沸騰してきたら
    ダシ・お酒・稚貝を入れ 中火。
    (時々 アク取り)

  3. 3.

    貝が開いたら 火を止め ☆で味付けし
    小口切りの小ネギパラパラ、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

【塩こうじ】
 発酵の時に作りだされる「旨み成分」の
 働きで味にコクと深みが!
 味だけでなく身体にもとっても良い
 かなり優秀な調味料!?です。
 
 疲労回復、美容効果、免疫力アップ!
 なんて 素晴らしい塩こうじ!

★よろこばレシピ エピソード

いつもの味噌汁とは何かが違うぞ??
旨い! と大絶賛された汁物です。

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪