鶏むね塩こうじ漬け おろし醤油煮

鶏むね塩こうじ漬け おろし醤油煮
  1. おいしそう!

料理紹介

塩こうじに漬け込んだお肉は
とってもやわらかくなります。
鶏むね肉とは思えないやわらかさです!

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 塩こうじ

    大さじ1.5

  • ブラックペッパー

    少々

  • でんぷん

    適量

  • ☆水

    200cc

  • ☆顆粒

    小さじ1

  • ☆大根おろし

    大さじ3

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆パセリ

    20g みじん切り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉両面にブラックペーパーを
    多めにふり 塩こうじとともに
    ビニール袋に入れ モミモミ。
    一晩ねかせ冷凍保存して
    おいたものを前日に解凍。

  2. 2.

    ①のお肉を大きめのぶつ切りにして
    でんぷんをまぶし
    ごま油を熱したフライパンで焼きます。

  3. 3.

    ☆を全部入れ 水分がある程度とぶまで
    弱火で煮込んで出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩こうじは 発酵の時に作りだされる
「旨み成分」の働きで 味にコクと深みが!
味だけでなく身体にもとっても良い
かなり優秀な調味料!?です。
 

★よろこばレシピ エピソード

大根おろしが食べたい!
という主人の要望に応え作った1品です!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪