塩こうじに漬け込んだお肉は
とってもやわらかくなります。
鶏むね肉とは思えないやわらかさです!
★材料
(3人分)
鶏むね肉
300g
塩こうじ
大さじ1.5
ブラックペッパー
少々
でんぷん
適量
☆水
200cc
☆顆粒
小さじ1
☆大根おろし
大さじ3
☆醤油
小さじ2
☆パセリ
20g みじん切り
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉両面にブラックペーパーを
多めにふり 塩こうじとともに
ビニール袋に入れ モミモミ。
一晩ねかせ冷凍保存して
おいたものを前日に解凍。
2.
①のお肉を大きめのぶつ切りにして
でんぷんをまぶし
ごま油を熱したフライパンで焼きます。
3.
☆を全部入れ 水分がある程度とぶまで
弱火で煮込んで出来上がり!
塩こうじは 発酵の時に作りだされる
「旨み成分」の働きで 味にコクと深みが!
味だけでなく身体にもとっても良い
かなり優秀な調味料!?です。
大根おろしが食べたい!
という主人の要望に応え作った1品です!