自家製天然酵母(マンゴー酵母)を使って角食パン♪
パン シュープリーズを作りました★
角食をくり抜いて、スライスし、好きな具をはさんで、角食に詰めます。
★材料
(1人分)
強力粉(キタノカオリ)
550g
砂糖
27g
水
230g
牛乳
180g
マンゴー酵母
165g
塩
10g
バター
27g
★作り方
(1時間以上)
1.
水と牛乳と酵母を混ぜて30分くらい室温におく
2.
砂糖、粉を入れスケッパーで混ぜ30分おく(オートリーズ法)
3.
塩をいれ、5分捏ねる
4.
バターを入れ10分くらい叩き捏ね、グルテンを確認
5.
冷蔵庫で12時間おく
6.
室温に出し、3倍になるくらいまで1次発酵
7.
スケッパーで3等分し、まるめて30分ベンチタイム
8.
伸ばして成形する
9.
型に入れ、2次発酵。型の7分目くらいまで生地が伸びたらふたをする
10.
焼成
190℃に熱したオーブンで12分 240℃で25分焼く
粉の種類によって水加減が変わってきます。記載より少なめでいれて、様子を見て少しづつたしていってください。
オーブンは電気オーブンです。
ガスの場合は温度を下げたほうがいいです。