豆腐ハンバーグきのこあんかけ

豆腐ハンバーグきのこあんかけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆腐効果でふわふわのハンバーグですよ。
蓮根チップも乗せるといろんな食感が楽しめます♪

★材料

(4人分)

  • 合挽き

    200g

  • 絹豆腐

    150g

  • 玉ねぎ

    1コ

  • 塩 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • お好きなきのこ

    適量

  • だし汁

    200cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 大根おろし

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 大葉

    2枚

  • 蓮根チップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りしておく
    玉ねぎはみじん切りして炒めておく

  2. 2.

    ミンチと、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒をまぜあわせ、形作る

  3. 3.

    熱したフライパンに油をひき、焼く

  4. 4.

    焼いてる間にきのこあんかけを用意
    きのこはたべやすくきる

  5. 5.

    だし汁、醤油、みりん、塩を入れきのこを煮て、みずとき片栗粉をいれてとろみをつける。

  6. 6.

    おさらにハンバーグ、きのこあんかけ薬味を乗せ、蓮根チップを散らす

★ワンポイントアドバイス

蓮根チップはスライスそたものを揚げてください