<鰹節が決め手!きのこの簡単お浸し>

<鰹節が決め手!きのこの簡単お浸し>
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    おいしそう!

料理紹介

これからの季節、キッチンは猛暑
そんな時にレンジでチン!して出来るお浸しが嬉しい
最後にも鰹節をふって美味しさアップ!

★材料

(4人分)

  • 鰹節(一番出汁用)

    20g

  • 500cc

  • えのきだけ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • 日本酒

    大2

  • 醤油

    小2

  • 鰹節(ふりかけ用)

    大8

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水500ccに鰹節15gで一番出汁をとる
    醤油を混ぜておく

  2. 2.

    えのき・しめじは石づきを取り、舞茸も一口大にほぐす
    耐熱容器に入れ日本酒をかけ電子レンジで7分かける

  3. 3.

    一番出汁に取り出したきのこ類を汁も一緒に漬ける
    荒熱が取れたら器に盛り、鰹節をかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆夏は冷たく冷やしても美味しいです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています