これからの季節、キッチンは猛暑
そんな時にレンジでチン!して出来るお浸しが嬉しい
最後にも鰹節をふって美味しさアップ!
★材料
(4人分)
鰹節(一番出汁用)
20g
水
500cc
えのきだけ
1パック
舞茸
1パック
しめじ
1パック
日本酒
大2
醤油
小2
鰹節(ふりかけ用)
大8
★作り方
(5~15分)
1.
水500ccに鰹節15gで一番出汁をとる
醤油を混ぜておく
2.
えのき・しめじは石づきを取り、舞茸も一口大にほぐす
耐熱容器に入れ日本酒をかけ電子レンジで7分かける
3.
一番出汁に取り出したきのこ類を汁も一緒に漬ける
荒熱が取れたら器に盛り、鰹節をかけて完成です
◆夏は冷たく冷やしても美味しいです