春菊の白和え

春菊の白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のお野菜をゴマと豆腐を使ってヘルシーにおいしくいただけます。
おつまみにもあともう一品という時にもぴったりですよ。

★材料

(4人分)

  • 春菊

    1束

  • ニンジン

    尻尾の方5センチ

  • 白ゴマ

    大2~3

  • お味噌

    大1弱

  • お砂糖

    一つまみ

  • お醤油

    少々

  • お豆腐

    1/2丁

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は湯がいておきます。
    ニンジンも千切にし、ゆでます。
    お豆腐も一度ゆでて、水気をしっかりとっておきます。

  2. 2.

    白ゴマを炒り、熱いうちにすり鉢ですります。
    少しすり残しがある方がいいです。

  3. 3.

    2にお味噌、お砂糖、お醤油を加えすり混ぜ、ある程度混ざったら水切りしたお豆腐も加え、よくすり混ぜます。

  4. 4.

    3にカットした春菊とニンジンを加え、すり鉢の中で混ぜ合わせます。お皿に持って完成です!

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は一度ゆでることによって、しっかりと水切りができます。野菜を混ぜても、お豆腐の水分は出てきませんよ。

ゴマのを少しすり残すことで、プチプチとした食感が残せます。
お味噌の種類によって塩分が違うので、お醤油、お砂糖は味見をしながら増減してみてくださいね。

どんなお野菜とあえてもおいしいですよ。ほうれん草なんかもいいですよ。

りとるはっちさん

りとるはっちさん

作るのが大好きな二児のママです。 本業はお家の設計です。