肉巻きおにぎり 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼肉のたれで簡単!オーブンだから火加減の心配や付きっきりにならなくてOK。
焼肉のたれをかけておいておけば、すぐに巻いて作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 牛こま切れ肉

    300g

  • 焼肉のたれ

    適量

  • ご飯

    約500g~600g

  • 炒り胡麻

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛こま切れ肉に焼肉のたれをかけて、ラップで密封して2時間ほど置きます。

  2. 2.

    丸いおにぎりを約5個作っておきます。

  3. 3.

    ラップの上に1の牛こま切れ肉を数枚広げ、おにぎりを乗せて包んでラップでギュッとします。

  4. 4.

    コンベクションオーブンをコンベクションモードもにして、200℃に予熱をします。

  5. 5.

    200℃で15分焼き、焼肉のたれを塗って更に5分焼きます。

  6. 6.

    焼けたら、軽く焼肉のたれを再度塗って、炒りごまを乗せます。

  7. 7.

    完成!

★ワンポイントアドバイス

オーブンレンジの場合・・・180℃~200℃焼きます。
天板に、クッキングシートか、フライパン用アルミホイルを敷いて焼きます。

pocoさん

pocoさん

コンベクションオーブンを使ったレシピを載せています。コンベクションオーブンは、一人暮らしの方、単身赴任の方、油の後始末が面倒、ダイエット中だけど油ものが食べたい方などにおススメです♪