どんだけ焼いてもあっという間になくなる!熱々焼きたての豚肉をたっぷりの野菜で巻いて、ムシャムシャ豪快に頬張ってください♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉(ブロック)
500g
塩
小さじ1
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
酒
1/4カップ
コチュジャン
大さじ1/2
ナンプラー・レモン汁
各大さじ1
ごま油
大さじ2
粗塩
大さじ1/2
サラダ菜・レタス
適量
しそ・万能ねぎ
適量
白菜キムチ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉に塩こしょう・にんにくをすり込み、ポリ袋に入れ、酒を加え、空気を抜くように閉めて、2時間程おく。
2.
野菜は洗って食べやすい大きさにする。たれは2種類(コチュジャン・ナンプラー・レタス汁)(ごま油・粗塩)をそれぞれ混ぜておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた豚肉の表面を6面、焼き色がつくまでしっかり焼く。
4.
キッチンバサミで厚み1.5cm程度に切り、油をペーパーで拭きながら両面を焼く。更に棒状に切り焼く。
5.
好みの野菜を広げ、豚肉やキムチを包み、たれをつけていただく。
豚肉の下味は前日から漬けておいてもよいです。ブロックから焼くことで、肉の表面をカリッと香ばしく焼けます。