豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理)

豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理)
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

どんだけ焼いてもあっという間になくなる!熱々焼きたての豚肉をたっぷりの野菜で巻いて、ムシャムシャ豪快に頬張ってください♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)

    500g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 1/4カップ

  • コチュジャン

    大さじ1/2

  • ナンプラー・レモン汁

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 粗塩

    大さじ1/2

  • サラダ菜・レタス

    適量

  • しそ・万能ねぎ

    適量

  • 白菜キムチ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉に塩こしょう・にんにくをすり込み、ポリ袋に入れ、酒を加え、空気を抜くように閉めて、2時間程おく。

  2. 2.

    野菜は洗って食べやすい大きさにする。たれは2種類(コチュジャン・ナンプラー・レタス汁)(ごま油・粗塩)をそれぞれ混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた豚肉の表面を6面、焼き色がつくまでしっかり焼く。

  4. 4.

    キッチンバサミで厚み1.5cm程度に切り、油をペーパーで拭きながら両面を焼く。更に棒状に切り焼く。

  5. 5.

    好みの野菜を広げ、豚肉やキムチを包み、たれをつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の下味は前日から漬けておいてもよいです。ブロックから焼くことで、肉の表面をカリッと香ばしく焼けます。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/