手を汚さず本格的なキムチが作れる『万能キムチの素』のレシピ レシピあり

手を汚さず本格的なキムチが作れる『万能キムチの素』のレシピ
  1. 1
    おいしそう!

今年は白菜が高いです。何ヶ月か前の1株1000ウォンくらいという異常な価格からは落ち着いたけれど、昨年の今の時期に比べて242%も高いんだそう。そんな事情もあって、今年お義母さんはキムジャン(11月後半のキムチ漬けの作業)に20株しか漬けませんでした。これでも「ええ!そんなにたくさん!」と思われるかもしれませんが、旦那さんが子どもの頃は100株以上漬けていた時期もあったそう。、最近はキムジャンそ......

こむさん

こむさん

韓国地方都市にて韓国人の夫と5歳の長男、2010年8月産まれの次男の4人暮らし。様々な国のお友達から教えてもらったレシピや義母から教わった韓国家庭料理のレシピをまったりアップしてます。