椎茸の旨みや白菜の甘さが感じられるシンプルな味付けです♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
400g
白菜(1/2カット)
3〜4枚
椎茸
3個
カニカマ
6本
ごま油
大さじ1/2
★水
1カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1〜
★みりん
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は2cm角に切る。
白菜は食べやすい大きさに切る。
椎茸は石づきをとり薄く切る。
カニカマはほぐす。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、白菜を少ししんなりするまで中火で炒める。
3.
豆腐・椎茸・カニカマ・★を入れて、2〜3分煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
4.
☆を混ぜて溶かし、3にまわし入れてとろみをつけ、火を止める。
5.
器にいれる。
豆腐は水切りしないでそのまま使います!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!