豆腐と白菜の中華風うま煮☆

豆腐と白菜の中華風うま煮☆
  1. 191
    おいしそう!

料理紹介

椎茸の旨みや白菜の甘さが感じられるシンプルな味付けです♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    400g

  • 白菜(1/2カット)

    3〜4枚

  • 椎茸

    3個

  • カニカマ

    6本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★水

    1カップ

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1〜

  • ★みりん

    小さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は2cm角に切る。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石づきをとり薄く切る。
    カニカマはほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、白菜を少ししんなりするまで中火で炒める。

  3. 3.

    豆腐・椎茸・カニカマ・★を入れて、2〜3分煮て、塩・胡椒で味をととのえる。

  4. 4.

    ☆を混ぜて溶かし、3にまわし入れてとろみをつけ、火を止める。

  5. 5.

    器にいれる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りしないでそのまま使います!

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生