あさりの味噌汁 

よろこば

あさりの味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あさりで赤だしを作ります♪

★材料

(4人分)

  • あさり

    20個

  • 赤みそ

    大さじ2と1/2

  • 大さじ1/2

  • 細ネギ

    適量

  • 海水程度の塩水

    適量

  • 700㎖

  • かつおぶし

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水で砂をはかせます。
    半日~1日くらいは置かないと食べた時にお口
    の中で砂がジャリっと言いますよ!

  2. 2.

    あさりの砂出しの後は、塩で貝殻をこすり
    合わせるようにして外側の汚れをよく洗います。
    その後、水でよくすすいでザルにあげておきます。

  3. 3.

    かつおだしを取ります。一般的には魚介の
    味噌汁を作る時は昆布で出汁を取ると言われて
    いますが、私は臭いのが気になるのでかつおだし
    で作っています。
    水を沸騰させて、かつおぶしを投入して2~3分
    泳がせます。その後、こし器でこして別の鍋に
    移します。

  4. 4.

    3のだしにみそを溶か仕入れます。

  5. 5.

    4に2のあさりを入れます。
    中火にかけてしばらく置き、あさりの口が全て
    開いたら出来上がりです。
    汁碗によそり、細ネギを散らします。

★ワンポイントアドバイス

あさりを入れる前にお味噌を溶かしておきます。

★よろこばレシピ エピソード

家族全員あさりが大好きです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club主宰/スパイス大使/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞