あさりで赤だしを作ります♪
★材料
(4人分)
あさり
20個
赤みそ
大さじ2と1/2
塩
大さじ1/2
細ネギ
適量
海水程度の塩水
適量
水
700㎖
かつおぶし
ひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは海水程度の塩水で砂をはかせます。
半日~1日くらいは置かないと食べた時にお口
の中で砂がジャリっと言いますよ!
2.
あさりの砂出しの後は、塩で貝殻をこすり
合わせるようにして外側の汚れをよく洗います。
その後、水でよくすすいでザルにあげておきます。
3.
かつおだしを取ります。一般的には魚介の
味噌汁を作る時は昆布で出汁を取ると言われて
いますが、私は臭いのが気になるのでかつおだし
で作っています。
水を沸騰させて、かつおぶしを投入して2~3分
泳がせます。その後、こし器でこして別の鍋に
移します。
4.
3のだしにみそを溶か仕入れます。
5.
4に2のあさりを入れます。
中火にかけてしばらく置き、あさりの口が全て
開いたら出来上がりです。
汁碗によそり、細ネギを散らします。
あさりを入れる前にお味噌を溶かしておきます。
家族全員あさりが大好きです♪