柚子の香りたっぷりの酢の物です。祝いの席にピッタリです。
★材料
(4人分)
玉蕪
大1個
塩
小さじ1
パプリカ
1/4個
薄切りロースハム
6枚
米酢
50㎖
砂糖
大さじ2
だし汁
大さじ2
ゆず果汁
1/2個分
ゆずの皮
1/2個分
白炒りごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉蕪は、8等分に切り、皮をむいてから薄くスライスしていきます。
2.
1をボールに入れて、塩小さじ1を加えて全体
によくまぶし、15~20分ほど置いておく。
3.
薄切りロースハムとパプリカは千切りにして、ゆずは、薄く皮をむいてから千切りにします。
1の玉蕪は、水気を切っておきます。
4.
別のボールに米酢、砂糖、だし汁、ゆず果汁を混ぜ合わせておきます。
5.
3を4に入れてよく混ぜ合わせます。
6.
器に盛り付けて、白炒りごまをかけたら
出来上がりです。
白ごまもかけた方が美味しいですよ。
お正月メニューの一品としてオススメです♪