蕪とパプリカと柚子の酢の物

蕪とパプリカと柚子の酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

柚子の香りたっぷりの酢の物です。祝いの席にピッタリです。

★材料

(4人分)

  • 玉蕪

    大1個

  • 小さじ1

  • パプリカ

    1/4個

  • 薄切りロースハム

    6枚

  • 米酢

    50㎖

  • 砂糖

    大さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • ゆず果汁

    1/2個分

  • ゆずの皮

    1/2個分

  • 白炒りごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉蕪は、8等分に切り、皮をむいてから薄くスライスしていきます。

  2. 2.

    1をボールに入れて、塩小さじ1を加えて全体
    によくまぶし、15~20分ほど置いておく。

  3. 3.

    薄切りロースハムとパプリカは千切りにして、ゆずは、薄く皮をむいてから千切りにします。
    1の玉蕪は、水気を切っておきます。

  4. 4.

    別のボールに米酢、砂糖、だし汁、ゆず果汁を混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    3を4に入れてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    器に盛り付けて、白炒りごまをかけたら
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

白ごまもかけた方が美味しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

お正月メニューの一品としてオススメです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル