にんじんをコクのあるポタージュにしました。
★材料
(4人分)
にんじん
2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
コンソメ
1個
水
200ml
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
塩・こしょう
少々
クルトン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
圧力鍋に火をかけて熱し、バターを溶かして玉ねぎのスライスを炒めていきます。
2.
次にひと口大に切ったにんじんとじゃがいもを
加えてさらに炒めます。ここでは香りを出すことが大切です。
3.
鍋に水を投入し、コンソメを加えます。
4.
圧力鍋の蓋をして、高圧をかけていきます。
5.
圧力が下がったら圧力鍋の蓋を開けてブレンダ―でピュレ状にしていきます。
6.
牛乳と生クリームを注いでから、塩、こしょうで味を整えながら沸騰直前まで加熱します。
7.
出来上がったら器に注いで、お好みでクルトン
やパセリを飾りましょう。
ミキサーで攪拌してもOKです。
ビタミンAたっぷりのあったかポタージュです。