にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんじんをコクのあるポタージュにしました。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    2本

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10g

  • コンソメ

    1個

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • クルトン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    圧力鍋に火をかけて熱し、バターを溶かして玉ねぎのスライスを炒めていきます。

  2. 2.

    次にひと口大に切ったにんじんとじゃがいもを
    加えてさらに炒めます。ここでは香りを出すことが大切です。

  3. 3.

    鍋に水を投入し、コンソメを加えます。

  4. 4.

    圧力鍋の蓋をして、高圧をかけていきます。

  5. 5.

    圧力が下がったら圧力鍋の蓋を開けてブレンダ―でピュレ状にしていきます。

  6. 6.

    牛乳と生クリームを注いでから、塩、こしょうで味を整えながら沸騰直前まで加熱します。

  7. 7.

    出来上がったら器に注いで、お好みでクルトン
    やパセリを飾りましょう。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーで攪拌してもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ビタミンAたっぷりのあったかポタージュです。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル