魚の下処理が出来ても、出来なくても作れる定番料理ですね!
★材料
(4人分)
サバの2枚おろし
1尾分
しょうがのせん切り
1かけ分
水
250ml
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
広口の鍋に水、味噌、砂糖、しょうがのせん切りを入れて火にかけ、溶かします。
溶けたらいったん火を止めます。
2.
サバの切り身の下処理をします。
中骨を出刃包丁で取り除き、ピンセットで小骨を抜きます。(尾から頭の方向に引き抜く。)
3.
2が出来たら半身を2等分にします。
もう半身も同じようにしましょう。
4.
4枚に切り身にそれぞれ飾り包丁を入れます。
味をしみ込みやすくするためでもあります。
5.
4を1の鍋の中に並べて強火にかけます。
6.
沸騰してきたらアルミ箔などで落とし蓋をして
10分ほど中火で煮込みます。
サバの中骨を取らずに、2尾分で調理してもOK!
家族みんなが喜ぶ定番料理です。