サバの味噌煮

サバの味噌煮
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

魚の下処理が出来ても、出来なくても作れる定番料理ですね!

★材料

(4人分)

  • サバの2枚おろし

    1尾分

  • しょうがのせん切り

    1かけ分

  • 250ml

  • 味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    広口の鍋に水、味噌、砂糖、しょうがのせん切りを入れて火にかけ、溶かします。
    溶けたらいったん火を止めます。

  2. 2.

    サバの切り身の下処理をします。
    中骨を出刃包丁で取り除き、ピンセットで小骨を抜きます。(尾から頭の方向に引き抜く。)

  3. 3.

    2が出来たら半身を2等分にします。
    もう半身も同じようにしましょう。

  4. 4.

    4枚に切り身にそれぞれ飾り包丁を入れます。
    味をしみ込みやすくするためでもあります。

  5. 5.

    4を1の鍋の中に並べて強火にかけます。

  6. 6.

    沸騰してきたらアルミ箔などで落とし蓋をして
    10分ほど中火で煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

サバの中骨を取らずに、2尾分で調理してもOK!

★よろこばレシピ エピソード

家族みんなが喜ぶ定番料理です。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル