野菜のスープとあさりの出汁が混ざりあった所で生クリームを加えます。
★材料
(4人分)
あさり
250g
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
塩・こしょう
少々
バター
5g
生クリーム
100ml
水
500ml
コンソメ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは、海水程度の塩水につけて24時間程度、砂を吐かせておきます。
(※半日だと砂が残るケースが多いです。)
2.
ベーコンは、正方形になるように小さくカット
して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてサイコロ状になるようにカットします。
3.
鍋に火をかけ、バターを溶かしてからベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて、しばらく炒めます。
4.
3に水を注いでコンソメを投入し、沸騰させて
5分くらい煮立てます。ここで塩、こしょうします。
5.
4にあさりを加え、あさりの貝殻が開くまで煮立たせます。
6.
最後に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ、
塩、こしょうで味を整えて下さい。
お好みでパセリのみじん切りを加えて下さい。
クラムチャウダーは、あさりの栄養素を手軽に摂取できる手段として最高ですね。家族も大好きです♪