クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜のスープとあさりの出汁が混ざりあった所で生クリームを加えます。

★材料

(4人分)

  • あさり

    250g

  • にんじん

    1/3本

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター

    5g

  • 生クリーム

    100ml

  • 500ml

  • コンソメ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは、海水程度の塩水につけて24時間程度、砂を吐かせておきます。
    (※半日だと砂が残るケースが多いです。)

  2. 2.

    ベーコンは、正方形になるように小さくカット
    して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてサイコロ状になるようにカットします。

  3. 3.

    鍋に火をかけ、バターを溶かしてからベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて、しばらく炒めます。

  4. 4.

    3に水を注いでコンソメを投入し、沸騰させて
    5分くらい煮立てます。ここで塩、こしょうします。

  5. 5.

    4にあさりを加え、あさりの貝殻が開くまで煮立たせます。

  6. 6.

    最後に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ、
    塩、こしょうで味を整えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

お好みでパセリのみじん切りを加えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

クラムチャウダーは、あさりの栄養素を手軽に摂取できる手段として最高ですね。家族も大好きです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル