エビの紫蘇炒め

エビの紫蘇炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お庭に青紫蘇があったらぜひ作ってみてください。エビとの相性抜群!!

★材料

(1人分)

  • ブラックタイガー

    5匹ほど

  • 青じそ

    5枚ほど

  • サラダ油

    大さじ1

  • ネギ

    1本

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エビは下ごしらえをする。天ぷらを作るときの要領で、殻をはずしておく。酒大さじ1塩小さじ1/2、おろし生姜につけておく。

  2. 2.

    青じそは洗って千切りにする。
    ネギは斜め切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油を入れ、そこに水気を切ったエビを並べます。赤く色づき始めたらネギを入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2で調味します。最後に火を止める間際に青じそを散らします。

★ワンポイントアドバイス

エビの生臭味を取るために一手間加える(手順1)ことでおいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ささっとできて、主人からは「もうできたの?おいしく香りで気分も爽快!!」っていわれました。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています