お庭に青紫蘇があったらぜひ作ってみてください。エビとの相性抜群!!
★材料
(1人分)
ブラックタイガー
5匹ほど
青じそ
5枚ほど
サラダ油
大さじ1
ネギ
1本
酒
大さじ2
塩
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
エビは下ごしらえをする。天ぷらを作るときの要領で、殻をはずしておく。酒大さじ1塩小さじ1/2、おろし生姜につけておく。
2.
青じそは洗って千切りにする。
ネギは斜め切りにする。
3.
フライパンを熱し、油を入れ、そこに水気を切ったエビを並べます。赤く色づき始めたらネギを入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2で調味します。最後に火を止める間際に青じそを散らします。
エビの生臭味を取るために一手間加える(手順1)ことでおいしくなります。
ささっとできて、主人からは「もうできたの?おいしく香りで気分も爽快!!」っていわれました。