作り置きした茄子の揚げ浸しを具材に薬味を散らしたすぐ食べたい時にお勧めしたいメニューです♪
★材料
(2人分)
うどん
200g
茄子の揚げ浸し
適量
茄子の揚げ浸しの汁
200cc
千切りキュウリ
適量
刻みネギ
適量
刻みミョウガ
適量
かつお節
適量
炒り胡麻
適量
おろし生姜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしうどんを袋の表示通りに茹でる。うどんが茹で上がったらザルにあけ冷水でよくしめて水気をしっかりと切る。
2.
うどんをお皿に盛りその上に、茄子/キュウリ/ネギ/ミョウガ/かつお節の順に重ねる。炒り胡麻を散しおろし生姜をお皿の端に添え皿底に揚げ浸しの汁を注いだら出来上がりです♪
汁の濃さは水または麺つゆを足すなどして調節して下さい。流水麺などを使えばさらに時短です。