味付けは塩とかつお節だけ!素朴な味が癖になる焼うどんはいかがでしょう♪
★材料
(2人分)
乾麺うどん
200g
●モヤシ
100g
●キュウリ
50g
●ニンジン
20g
●ニラ
20g
●長ネギ
30g
○かつお節
20g
○塩
小さじ1
○水
100cc
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは立て半分に切り斜めの小口切り、ニンジンは細切り、ニラは食べやすい長さに、ネギは1cm幅の小口切りにする。切りワタを取り2~3mmの小口切りにする。
2.
たっぷりの湯を沸かしてうどんを表示時間より短く固めに茹でる。茹で上がったらざるにあけ冷水で洗いしっかり水気を切り麺がくっ付かない様うどんに油をかけて良く絡める。
3.
熱したフライパンに油を敷き●を炒める。具材に火が通ったら麺と○を加え味を馴染ませたらお皿に盛りつけ出来上がりです。
麺を少し固めに茹でるのが美味しく仕上げるコツ。お好みで胡麻油も良いかもね。