柚子の皮の香りと果汁の酸味を効かせた冷たいおうどん♪
★材料
(2人分)
乾麺うどん
200g
●モヤシ
100g
●ゴーヤ
60g
●長ネギ
20g
●卵
1個
○市販麺つゆ
100cc
○水
100cc
柚子
1個
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
モヤシは茹でて水で冷やし水気を切る。ゴーヤは縦半分に切ってから1mmの小口切りにして塩を振りしんなりしたら水で洗い水けを切る。長ネギは1mm幅の小口切りにする。
2.
サラダ油を敷いたフライパンを火にかけ溶いた卵を流し入れ薄焼きにしてから細切りにして錦糸卵を作る。ボウルに○と絞った柚子の果汁を入れ混ぜておく。
3.
たっぷりの湯を沸かしてうどんを表示時間通りに茹でる。茹で上がったらざるにあけ冷水で洗いしっかり水気を切る。お皿にうどんと●を盛り付けボウルに合わせた麺つゆを皿底に注ぎ上から柚子の皮をすりおろしたら完成です♪
流水麺などを使えばより時短出来ます。麺つゆはお好みの濃さで。