甘酢をまとった!から揚げとご飯の最強タッグ♪
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
おろし生姜
少々
玉ネギ
40g
ピーマン
20g
ニンジン
30g
○醤油
大さじ2
○酢
大さじ2
○味醂
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○ニンニク
1片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ご飯
200g
レタス
適量
炒り胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに鶏もも肉と醤油、酒、生姜を入れもみ込み15~20分おいて味をなじませる。ニンニクは包丁の腹で潰し、玉ネギとピーマンは薄切りに、ニンジンは千切りにしてボウルに○と一緒に入れ良く混ぜ合わせて甘酢ダレを作っておく。
2.
鶏肉の漬け汁をふいて片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱して鶏肉を入れカリッとするまで揚げる。粗熱を取ったら食べやすい大きさに切る。お皿に、ご飯、千切ったレタス、唐揚げの順に盛り甘酢ダレに漬けておいた野菜を上にあしらう。
3.
仕上げに甘酢タレをお好みの量かけて炒り胡麻を散らして出来上がりです♪
タレの中のニンニクは香り付けなので野菜を盛り付ける際に取り除いて下さい。