いかの塩辛バルサミコパスタ

いかの塩辛バルサミコパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

いかの塩辛とバルサミコ酢、具は冷蔵庫の残り物で味わい深い簡単パスタ。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ

    80g

  • 大根

    2cmの輪切り

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ

    1個

  • にんにく

    1カケ

  • いかの塩辛

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    小さじ2

  • パスタのゆで汁

    お玉1すくい

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 粗引き黒胡椒

    少々

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ・大根はざく切り、ピーマンは細く切り、しいたけとニンニクはスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ火をかけ中火で炒める。香りで出てきたら具材を入れて炒める。

  3. 3.

    バルサミコ酢・ゆで汁を加えよく混ぜる。ゆであがったパスタを投入してよく混ぜ、器にもる。粗引き黒胡椒をふり、糸唐辛子をのせる。

★ワンポイントアドバイス

大根のシャッキリ感をのこすため、炒めすぎないのがコツ。

さんきさん

さんきさん

お料理大好き「さんき」の週末料理や福岡グルメを嫁さんと娘と面白美味しくレポート。