ふかしたさつまいもにきなことはちみつをいれて丸めるだけ。材料も3つだけの簡単おやつ。濃い目のお茶と一緒にどうぞ。
★材料
(2人分)
さつまいも
小1本(100グラムくらい)
はちみつ
大さじ2
きなこ(中に入れる分)
大さじ1と1/2くらい
きなこ(まぶし用)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもをふかして皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
2.
はちみつ、きなこを入れて手でよく混ぜる。
3.
ひとくち大に丸めて、少し冷ましてから、きなこをまぶしてできあがり。
はちみつはおイモの硬さを見ながら入れてください。手がべとつくようならきなこを足して、まとまるくらいに。
丸めたら、少し冷めてからきなこをまぶしたほうがキレイに付きます。