きなこいも

きなこいも
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ふかしたさつまいもにきなことはちみつをいれて丸めるだけ。材料も3つだけの簡単おやつ。濃い目のお茶と一緒にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    小1本(100グラムくらい)

  • はちみつ

    大さじ2

  • きなこ(中に入れる分)

    大さじ1と1/2くらい

  • きなこ(まぶし用)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもをふかして皮をむき、熱いうちにつぶしておく。

  2. 2.

    はちみつ、きなこを入れて手でよく混ぜる。

  3. 3.

    ひとくち大に丸めて、少し冷ましてから、きなこをまぶしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

はちみつはおイモの硬さを見ながら入れてください。手がべとつくようならきなこを足して、まとまるくらいに。
丸めたら、少し冷めてからきなこをまぶしたほうがキレイに付きます。

カズさん

カズさん

料理って楽しい♪