ポリ袋で一気に混ぜる!バター不使用きなこ胡桃クッキー(^^)ココナッツオイル使用マクロビスイーツ

ポリ袋で一気に混ぜる!バター不使用きなこ胡桃クッキー(^^)ココナッツオイル使用マクロビスイーツ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

オイル使用でホロリさくさく(^^)ナッツが香ばしい!
1口大30個分のレシピです
工程画像は下記ブログ内に☆

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ココナッツオイル

    60g(冬は固まるので温めて使用。面倒なら他のオイルで)

  • ココナッツミルク

    60g

  • てんさい糖かココナッツシュガー

    30g

  • きなこ

    20g

  • 細かく砕いたアーモンド、胡桃等ナッツ

    20g(ローストしたもの)

  • 塩 (美味しくなるので忘れない)

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブン170度に余熱する間にポリ袋に材料を入れて練る
    ※電気オーブンの場合余熱は250度

  2. 2.

    丸めて170度で15分焼く

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルやグレープシードオイルは高温に耐えうるので酸化しにくいので焼き菓子向き

★よろこばレシピ エピソード

売れるよー

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。