ココナッツオイルでビスケット。

ココナッツオイルでビスケット。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵やバターを使わない我が家の定番のビスケット。いつもバターの代わりにグレープシードオイルや菜種油を使うけど、今回はココナッツオイルを使いました。サックサク、ほんのりとココナッツの風味が癖になります。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)

      50g

  • ☆全粒粉

      20g

  • ☆アーモンドミール

      30g

  • ☆甜菜糖

      大さじ2

  • ☆塩  

    ひとつまみ弱

  • ココナッツオイル

      大さじ2

  •   小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    準備
    ココナッツオイルは溶かしておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに☆の材料を入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。

  3. 3.

    水を加え生ガッ、ガッと回す。
    生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、適当な大きさに切る。

  4. 4.

    180度で約15分、温度を170度に下げて5分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

水を加えて回した後、ボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
水の分量は生地の状態をみて調整してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。