卵やバターを使わない我が家の定番のビスケット。いつもバターの代わりにグレープシードオイルや菜種油を使うけど、今回はココナッツオイルを使いました。サックサク、ほんのりとココナッツの風味が癖になります。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
50g
☆全粒粉
20g
☆アーモンドミール
30g
☆甜菜糖
大さじ2
☆塩
ひとつまみ弱
ココナッツオイル
大さじ2
水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
準備
ココナッツオイルは溶かしておく。
2.
フードプロセッサーに☆の材料を入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
3.
水を加え生ガッ、ガッと回す。
生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、適当な大きさに切る。
4.
180度で約15分、温度を170度に下げて5分くらい焼く。
水を加えて回した後、ボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
水の分量は生地の状態をみて調整してね。