マレーシアの代表的なお米料理。
ココナッツミルクで香りよく炊いたご飯に、ゆで卵、きゅうり、小魚とピーナッツの揚げたもの、チリペーストを少しずつ混ぜながらいただきます。
★材料
米
2カップ
ココナッツミルク
100cc
しょうがのスライス
3枚
パンダンリーフ(手にはいれば)
2枚
塩
小さじ1/4
水
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗う。ココナッツミルクに塩をいれて炊飯の分量の水になるよう水を足す。
2.
洗ったお米と1で用意しておいたココナッツミルク、水、塩を炊飯器にいれてざっとかき混ぜる。
3.
ショウガのスライス、パンダンリーフを加えて炊飯をする。
お米は出来ればインドのバスマティ、インディカ米を使えばより本格的な味です。
チリペーストは食べるラー油が代用できます。