牛肉とじゃがいものとろとろ煮込み

牛肉とじゃがいものとろとろ煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お家にある物で簡単ビーフストロガノフ風のご飯に合う料理の出来上がり!!
ルーも小麦粉も不要の秘密はじゃがいも!
これを煮込みながら潰すのでとろとろ~っとご飯に合う煮込み料理ができます。柔らかくなったお肉との相性もバッチリ。
甘味もあるので子供達も大好き!いつもおかわりしてくれます。
材料もどこの冷蔵庫にもあるもでできるのがおススメです。

★材料

(4人分)

  • オージービーフ(薄切り)

    300グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2~3個

  • マーガリン

    大さじ2

  • 300CC

  • 牛乳

    200CC

  • コンソメキューブ

    1個

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ソース

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはスライスし、マーガリンを入れた鍋で炒め、切った牛肉も炒める。

  2. 2.

    ②水を入れあくを取ったら、コンソメ、牛乳、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、じゃがいもも加える。

  3. 3.

    煮込みながらじゃがいもをマッシャーを使い鍋の中でつぶしたら出来上がり~~!!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはつぶし過ぎず、どろっとするぐらいが調度いいです。