お家にある物で簡単ビーフストロガノフ風のご飯に合う料理の出来上がり!!
ルーも小麦粉も不要の秘密はじゃがいも!
これを煮込みながら潰すのでとろとろ~っとご飯に合う煮込み料理ができます。柔らかくなったお肉との相性もバッチリ。
甘味もあるので子供達も大好き!いつもおかわりしてくれます。
材料もどこの冷蔵庫にもあるもでできるのがおススメです。
★材料
(4人分)
オージービーフ(薄切り)
300グラム
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2~3個
マーガリン
大さじ2
水
300CC
牛乳
200CC
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
①じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはスライスし、マーガリンを入れた鍋で炒め、切った牛肉も炒める。
2.
②水を入れあくを取ったら、コンソメ、牛乳、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、じゃがいもも加える。
3.
煮込みながらじゃがいもをマッシャーを使い鍋の中でつぶしたら出来上がり~~!!
じゃがいもはつぶし過ぎず、どろっとするぐらいが調度いいです。